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잡병을 알아두기
1. 눈꼽이 많이 끼고 경기 할때
오운육기 중 목기운인 간과 쓸개는 우리 인체 중 눈과 목, 편도선, 근육을 지배한다. 그런데 간과 쓸개 기능이 현저히 저하되면 눈에 눈꼽이 자주 끼게되고 근육이 편안치 못 할뿐 아니라 긴장되어 경기를 하게된다. 이 경우에는 새콤한 음식을 먹게 해야 한다. 새콤한 것은 팥, 유산발효식품, 매실, 계란 노른자, 포도즙등이 좋으며 아이가 잘먹을 수 있도록 기호에 맞춰야한다.
2. 잠투정과 얼굴의 태열
화기운인 심장과 소장은 땀, 얼굴, 꿈등을 지배하게 된다. 그러나 아이가 체질적으로 심장과 소장이 약한 경우 신경이 예민하여 조그마한 것에도 민감하게 반응하며 특히 알 수 없는 꿈을 꾸기 때문에 항상 선잠을 자게 된다. 우리 선조들이 자장가를 불러줄 때 항상 왼쪽 가슴을 살살 토닥 거려주는 이유가 심장을 편안케 해주기 위한 것이다. 얼굴이 붉어지고 태열이 생기는 것도 심장 때문에 발생되는 것으로 심장을 영양하기 위해서는 쓴맛을 섭취해야하며 수수, 야채, 은행, 쵸코렛을 이용한 먹거리가 좋다.
3. 잘 터지는 입술
토기운인 비장과 위장은 우리의 입과 입술을 지배하며 위기능이 약하면 위장의 경락이 입술까지 전달되지 못해 건조하고 나중에 트게 된다. 이 경우에는 위를 영양하는 단맛을 섭취케 해야한다. 찹쌀과 기장을 이용한 음식과 연시(감)를 수저로 먹이거나 꿀물을 먹이거나 늙은 호박을 삶아 먹이는 것이 좋다.
4. 콧물과 기관지염
금기운인 폐와 대장은 코와 직장, 항문을 지배하며 만약 이 기능이 약화되면 콧물이 흐르거나 막혀 호흡 장애까지 이르게 된다. 콧물이 나는 것이 지나치면 기관지염, 폐렴까지 번질 우려가 있으므로 빨리 폐와 대장의 기능을 보강시켜야하며 반드시 따듯하게 해줘야 한다. 폐를 영양하는 음식은 매콤한 맛으로 현미, 율무, 복숭아, 배, 갓, 계피, 생선등이 있으나 아이가 먹기가 쉽지 않으므로 입맛엔 맞춰 섭취케 해야한다.
5. 침흘리고 손을 빠는 아이
수기운인 신장과 방광은 우리의 뼈, 골수, 귀, 치아, 침등을 관리한다. 신장과 방광이 약하면 뼈가 약해 성장이 늦고 침도 많이 흘린다. 특히 치아가 나기 시작할 때 침을 더 흘리는 것은 신장의 기운이 치아로 다 소진되어 기운이 부족하기 때문이다. 또 신장이 약하면 귀를 잡아당기거나 짠기가 부족하여 자꾸 손을 빨아 짠기를 보충하려고 한다. 신장이 약한 아이에게는 우유나 이유식에 죽염을 조금 넣어 먹이거나 치즈, 미역, 다시마, 김등 해조류를 먹이면 정말 놀랄 정도로 바로 증상이 없어진다
담(膽), 즉 쓸개를 제거하면 간의 일부가 쓸개 역활을 대신한다.
담은 외부로부터 받은 모든 지식과 경험을 바탕으로 결정을 내리는 재판관 역활을 하는 부위이다. 따라서 담을 제거하면 개체의 판단이 흐려진다. 즉, 과감한 판단을 내리지 못하고 정확한 판단을 못한다. 이렇게 우유부단한 사람을 두고 쓸개빠진 놈이라 하는 것이다.
맹장을 제거하는 것은 괜찮을까? 역시 아니다. 맹장은 원래 소장의 열을 식혀 대장으로 음식을 보내는 도움 작용을 하는 부위이다. 소장은 원래 뜨겁다. 소장은 본래 오행중 화가 아니던가. 하지만 소장은 차야 제 기능을 수행한다. 맹장이 바로 이렇게 차갑게 식혀 주는 역활을 하는 것이다. 흔히 이물질, 예를 들어 머리카락이나 돌이 맹장에 들어가 썩기에 맹장염이 된다고 말하는 사람도 있지만, 머리카락이나 돌은 썩는 것이 아니다. 맹장염은 소장의 열이 지나칠 때 유발된다. 심장의 열이 소장으로 이행하면 맹장이 식혀 주는데 잘 식힐 수가 없을 때 맹장염이 나타나는 것이다. 이는 화를 버럭버럭 내는 습관이 있어서 소장의 열을 키우고 있고, 소장이 쉴 틈이 없기에 생긴다. 맹장을 제거하면 신체의 균형 감각이 깨어져서 평형 작용을 다소간 상실한다. 수영이나 등산을 할 때 스스로 관찰해 보면 맹장이 있던 때에 비해 평형 감각이 떨어짐을 느낄 수 있을 것이다. 맹장을 제거하면 소장의 열을 식히지 못한 채로 대장에 음식을 전달하게 되니 대장에
탈이 나고 각종 장 기능에 문제가 생긴다. 또 맹장은 소장 경략에 연결되어 어깨 위로 올라가기 때문에 두통, 탈모,노이로제 등을 일으킬 수 있다.
요즘 편도선을 제거하는 수술이 유행인 듯 하다. 특히 어린 아이의 편도선을 제거하는 부모들을 보면 한심함을 느낀다. 편도선은 몸의 열이 어디에서 났건 '몸에 이상이 생겼습니다, 고쳐 주시요' 하고 하소연을 하는 장소이다. 특히 기관지, 폐, 심장에서 나는 열을 주로 편도선에서 받아 몸에서 나는 열을 대기와 접하면서 식혀 주는 역활을 하는 것이 편도선이다. 이 기능을 못하게 떼버리면 어떻게 되겠는가?
동지가 있는 겨울밤 잠을 이루지 못하는 불면증으로 고생한다면 다른 때 보다 고통이 더할 것이다.
불면증은 잠들기 어렵거나, 잠이 든 다음에도 자주 깨거나 잠귀가 밝아 깊은 잠을 이룰 수 없는 증상으로 현대인들 중 10% 내외가 불면증에 시달릴 만큼 흔한 장애이다.
첫째, 음양 부조화 불면증
체내의 에너지와 영양분은 사지의 구석구석까지 공급되어야 하나 조화와 균형이 깨져 한쪽으로 편향되면 건강의 적신호가 발생된다. 특히 양기운이 머리쪽으로 지나치게 흘러 두뇌의 영양분이 과잉 공급될 경우 필요 이상의 두뇌회전을 야기시키는데, 이럴 경우 본인의 의지와는 상관없이 생각이 많아져 잠을 이루기가 어렵게 된다. 평소 손목과 목(경동맥)의 맥박을 느껴 한쪽으로 편향되는 것을 예방해야 하며 목부위(경동맥)의 맥박이 지나치게 클 경우 하체를 보강하기 위한 조깅이나 등산, 앉았다 서기운동을 실천하고 열성이 있는 인삼, 녹용, 영지, 토종꿀 등은 피해야 한다.
둘째, 심장이 약한 불면증
오행의 원리 중 심장을 의미하는 화기운은 발산(散)하는 기운으로서 심장의 기운이 약하면 정신과 마음, 생각이 모두 발산하고 흩어져 평안과 고요를 유지하기 어렵게 된다. 이 경우 심번이 발생되어 잠을 이루지 못하고 설혹 수면을 취하더라도 다몽증에 시달리거나 잠귀가 너무 밝아 숙면을 취할 수 없다. 잠을 설치거나 칭얼대는 아이들도 이에 해당된다. 이럴 땐 심장을 영양하는 쓴맛(苦味) 음식인 수수, 씀바귀, 고들빼기, 참나물, 자몽, 은행 등을 수시로 섭취하고 인진쑥, 익모초, 어성초 등을 연하게 달여 장복하면 수면부족을 지혜롭게 이겨낼 수 있다. 상추 5~6잎 정도를 샐러리와 분쇄하여 잠자리 들기 30분 전에 마시는 것도 좋다.
셋째, 만성피로로 인한 불면증
몸은 피곤하나 좀처럼 잠을 이룰 수 없는 상태로, 신진대사를 주관하는 심포장, 삼초부가 극도로 저하되어 항상성을 상실하여 나타나는 증상이다. 이는 섭생이 잘못되어 밤낮이 바뀌거나, 생활 리듬이 불규칙하거나, 업무상 스트레스가 지나치거나, 컴퓨터 업무를 많이 보거나, 장거리 자동차 운행을 하거나, 갱년기 우울증이 심할 때 발생된다. 만성피로는 반드시 운동이 병행되어야 하며 가벼운 스트레칭이나 신진대사를 관장하는 손바닥을 자극하는 손 쥐었다 펴기, 손바닥 치기(1분씩 1일 3회)를 지속하면 효과적이고 수시로 명상을 하는 것도 좋은 방법이다. 녹두, 조, 옥수수, 발효식품, 야쿠르트, 로얄제리, 북어 등을 섭취하는 것이 좋다. 특히 황옥수수를 밥수저로 2개+ 흑설탕1수저를 골골루 혼합하여 1머그컵 마시면 신기할정도로 수면을 잘추할수있다.
넷째, 기타
기혈의 순환이 원만하지 못하여 두통, 치통, 생리통, 오십견통, 관절염 등의 신체적 통증이 발생되어 잠을 못이루는 경우로써 몸을 따듯하게 유지하여 통증을 완화시키는 것이 필요하다.
1) 이 시대의 의학이 말하는 A형, C형 간염
♣ 원인은
타고난 체질이 음양오행 중 간장과 담낭이 작게 태어나 그 기능이 약한 土형, 金형이 체질에 맞는 식사 즉 간장과 담낭을 영양하는 식사와 운동(활동) 등의 섭생법을 지키지 않고 방만한 생활을 하여 오랜 기간이 지나면 A형, C형 간염이 되고 간경화, 간암으로 진행된다.
♣ 이런 경우는 弦脈이 나오는 것이 특징이며,
♣ 치료는 약해진 간장과 담낭을 영양하여 튼튼하게 하는 것이 우선이다.
♣ 음식으로는
신맛, 고소한맛의 식사(팥, 보리, 밀, 완두콩, 귤, 사과, 포도, 딸기, 오렌지쥬스, 매실차 등 새콤한 맛의 차류, 닭고기, 계란 등)를 주식으로 하고,
♣ 운동은 목운동, 허리(고관절)운동, 발운동, 옆구리운동을 꾸준히 해야 한다.
♣ 생식으로는,
① 현맥이 나올 경우▶木·火·心·調和 精氣食+심정·목정·화정 ② 석맥이 나올 경우▶水·木·心·調和 精氣食+심정·해천·목정
이 좋다.
2) 만성 B형 간염
♣ 원인은,
만성 B형 간염은 체질이 木형, 火형, 水형으로 비장과 위장, 폐장과 대장이 작게 태어나 그 기능이 약한 체질이 작은 장부를 영양하는 식사와 그 외 섭생법을 지키지 않아 발병하는 경우가 많다. 몸 속에서 제산작용이 부족하여 산과다가 오랫동안 지속되고 산과다가 되면 음식을 과식하게 되는 악순환이 되풀이되는데, 이 때 비장과 위장, 폐장과 대장의 기능이 더욱 약화되어 간장과 담낭의 역학 관계인 금극목의 작용이 잘 이루어지지 못하여 간세포가 파괴되면서 세포 속에 정상적으로 존재하는 효소의 수치가 높아진다. 산과다가 되면 흔히 '소화가 너무 잘된다' 혹은 '속이 더부룩하다'고 하며, 배고플 때에는 '속이 쓰리다'고 말하기도 한다.
♣ 맥은 비·위장, 폐·대장이 약한 洪脈이 나오며, 대개 지방간이 되어 있으므로, 이 장부를 영양하는 식사를 꾸준히 하여야 한다.
♣ 음식으로는,
단맛, 매운맛의 식사(기장, 현미, 파, 양파, 마늘, 배추, 무, 율무, 호박, 대추, 감, 참외, 쇠고기, 인삼, 홍삼, 배, 복숭아, 생선, 생강차, 수정과 등)를 주식으로 하며, 운동은 대퇴부운동, 무릎운동, 복근운동, 손목운동, 숨쉬기(호흡)을 꾸준히 해야 한다.
♣ 생식으로는 土·金·心·調和 精氣食+심정·토정·금정이 좋다
◆ 첫째---비장(췌장)과 위장이 약하여 생기는 당뇨 비장(췌장)이 허약하여 인슐린을 생산하지 못함으로서 혈당을 조절하지 못하고 소변으로 당분이 과도하게 배설되거나 혈액속에 포도당의 수치가 기준치 이상으로 나타나는 것을 당뇨병이라고 합니다.
- 췌장은 L,B,D 라는 세포로 구성 되어 있으며 이중 B세포가 인슐린을 생산하는 것으로 알려져 있읍니다.
- 그러나 췌장이 어떤 이유로 약하여 인슐린의 생산이 부족하면 당뇨병이라는 진단을 받게 되는데 이때는 비장을 치료하거나 영양을 하여 튼튼하게 만들어 인슐린을 생산하도록 유도 하는 것이 합리적인 치료 방법 일텐데 과학자 라는 사람들이 인슐린이라는 물질을 공장에서 생산하여 먹이거나 주사 함으로서췌장은 자기가 할일 을 빼앗기게 되는 것 입니다.
- 이러한 외적인 여건에 의해 강제로 할일을 빼앗긴 췌장은 인슐린 생산 능력이 점차 쇠퇴하여 결국 췌장의 기능은 마비되고 장기간 인슐린의 외부 공급으로 인하여 결국 위험한 경우 까지 이르게 되는 것입니다. 이와같이 인체의 기능을 퇴화 시켜 결국은 위험한 경우에 이르도록 하는 방식의 각종 치료법은 하루 속히 개선되어야 합니다.
- 그리고 당분이 소변으로 많이 배설되면 배설된 만큼 당분을 섭취 하여야 함이 우선 급한 응급처치 방법이며 섭취된 당분은 활동이나 운동으로 소비 시키는 것이 순리인데 자기꾀에 자기가 속는 현대인은 당분을 먹지 못하게 함으로서 배설될 당분이 없게 하여 당의 배설은 줄었으나 소변으로 모든것이 빠저나가 환자는 극도로 무력하게 만들어 놓고 당의 수치만 정상인 것처럼 하여 치료된 것처럼 하는 속임수에 지나지 않는 방법을 쓰는 것입니다.
- 이렇게 오랜 시간이 지나면 당뇨환자는 갈수록 몸이 쇠약해저 결국은 합병증을 불러오는 누를 범하는 것입니다.
- 당뇨가 있으신 분은 자연식으로 단맛이 있는 식품을 드셔 보십시요!
당장에 피곤한 증상이 없어 질것입니다. 단맛이 나는 자연식품은 췌장을 영양하여 튼튼 하게 하므로 췌장의 각종 기능이 왕성해저 빠른 시일 내로 피곤한 증상이 없어지고 혈당을 조절하는 물질이 췌장으로 부터 생산되어 당뇨는 점차 사라지고 건강한 몸이 되는 것입니다.
-비장(췌장)과 위장이 약하여 발생하는 당뇨의특징은 췌장에 병이 더 깊으면 물을 많이 마시지 않는 것이 특징이며 위장의 병이 더 깊어서 생긴 당뇨는 물을 많이 마시는 것이 특징 입니다.그러나 췌장과 위장은 서로 음양 관계로 되어 있으며 모두 토에 속하기 때문에 모두 단맛의 자연식을 섭취 하고 적당한 운동이 필요 합니다.
- 위장이 약한 당뇨는 식품으로는 기장쌀이 가장 효과적 이며 생식으로는 토정기식 과 만다* 그리고
- 췌장이 약한 당뇨는 기장쌀과 인삼,만다, 토정기식을 드시면 매우 효과적 입니다.생기장쌀을 가루내어 한끼에 큰술 4수푼을 먹고 반찬,과일,야채 모두 단맛의 자연식을 먹으면 단시일 내에 효과가 나며 당뇨가 없어진 후에 단맛의 식품을 과식하면 토극수 하여 신장과 방광에 병이 생길수 있으므로 체질 개선 처방 식사를 하여야 합니다.
◆ 둘째---심포장과 삼초부가 약한 당뇨.
- 우리 몸속의 모든 신진대사를 주관하는 심포장과 삼초부가 약하면 신진대사가 원활하지 못하여 세포속으로 공급되는 당이 적당한 시간안에 에너지나 다른 물질로 변하지 못하게 되고 이렇게 되면 세포는 자신에게 공급되는 공급로를 스스로 차단하게 되면서 혈액속의 포도당의 수치는 높아집니다.
- 이러한 경우 우리 몸속의 5장6부는 균형을 유지 하기 위하여 소변으로 혈액속의 남아도는 많은 양의 당을 배설하게 되며 이 또한 당뇨라는 진단이 나옵니다.
- 병세의 특징은 한열왕래 열이 가끔씩 오르락 내리락하며 신경성질환 모든 증후군, 불면증 정서적으로 마음이 불안,초조해질 때가 많습니다. 한마디로 신경이 예민해지는 등 심포,삼초가 약한 증상들이 생기게 됩니다.
- 이때에는 심포장과 삼초부에 영양을 주는 담백하고 떫은맛의 자연식을 하여야 합니다. 당뇨에 효력이 있다는 옥수수 수염 감나무잎 번데기누애 등의 민간 요법은 이때에만 효력이 있는 것입니다.
- 곡식으로는 다음해에 싹이 틀 수 있는 옥수수 녹두 조를 가루내어 한끼에 4수푼씩 미지근한 물이나 우유에 타서 먹고 반찬 과일 야채 등도 담백하고 떫은 맛이 있는 식사를 집중적으로 하면 불과 몇일 만에 효과가 나타나기 시작하여 몇개월이면 당뇨는 없어 질것이며
- 생식으로는 심정기식, 만다, 키토산, 제비집 등이 효과가 상상할 수 없을 정도로 좋습니다.
◆ 셋째---신장에 원인이 있는 당뇨
- 신장이 우리 몸에서 수행하는 일 중의 하나가 혈액속에 지나치게 많이 흡수된 영양물질이나 노페물을 적당히 정화 하여 쌓이지 않도록 균형을 유지 하는 것입니다. 그러나 신장의 기능이 어떤 이유로 저하되면 소변으로 당분만 배설되는 것이 아니라 단백질 지방 혈액 등 수도 없이 많은 물질들이 기준치 이상으로 배설되므로 변기의 오줌을 보면 하얗게 침전물이 생기는 것입니다. 일설에는 무려 240가지나 배설 된다고 합니다.
- 이렇게 기준치 이상으로 배설되는데 의학은 당 한가지만 측정하여 당뇨라고 오진 하는 것입니다.따라서 이러한 경우 에는 인슐린도 효과가 거의 없으며 다만 신장의 기능을 강화시켜 지나치게 기준치 이상의 물질이 배설 되지 않도록 하며 몸속에서 에너지로 소비 되도록 하여야 합니다.그러나 현대 과학 교과서에는 신장이 악화 되면 치료될수 없다라고 명시 되어 있다고 하니 의학적으로는 불치병이 되는 것입니다.
- 그리고 이러한 환자의 특징은 신장과 방광이 약한 후두통, 요통, 종아리통, 소변을 자주 보는 등 신장과 방광이 약한 증상들을 병행 하게 됩니다.
- 당뇨는 물론 위와 같은 증상들은 신장과 방광을 영양하는 짠맛이 나는 자연식 쥐눈이콩,김,미역,다시마.된장,두부,수박,등을 주식으로 하여 신장과 방광을 튼튼 하게 강화 시켜야 합니다.신장과 방광이 나빠졌을때 호전시킬수 없고 치료 할수 없다는 것은 잘못된 학설 입니다.신장과 방광에 영양을 주어 튼튼 하게 하는 음식이 있기 때문에 인간은 종족을 유지 하며 지금 까지 살아 있는 것입니다. 짠맛이 있는 자연식을 주식 부식 간식 차 등으로 먹고 생식을 하면 신장과 방광의 기능이 원상 회복 되어 당뇨 뿐만이 아니라 다른 증상들도 없어 지는 것입니다. 그러나 짠맛의 자연식을 과식하면 수극화 하여 심장병이 나타 나므로 당뇨가 난후에는 체질에 맞게 음식을 드셔야 하며
- 생식으로는 수정기식,만다가 매우 효과적이며 인내심을 갖고 꾸준이 하는 것이 당뇨로부터 해방되며 동시에 합병증으로 부터 자유로울 수가 있습니다. 이상으로 당뇨의 원인은 3가지나 되며 치료 방법도 각기 달라야 한다는 것을 말했습니다. 당뇨가 있으신분은 실천하시어 좋은 결과를 얻기 바랍니다
1)저혈압
저혈압 이라함은 말그대로 혈관속으로 흐르는 혈액의 압력이 혈압 기준치 80-120 이하 인것을 말하며,원인은 오장육부의 상생,상극,상화의 균형이 적절치 못하므로 인하여 기혈의 신진대사가 불량하기 때문입니다. 고치는 방법은 체질과 맥에 맞는 식사를 하여 우리몸에 필요한 영양을 골고루 공급하여 오장육부의 기능을 활성화 시켜야 합니다. 맥은 인영맥(후두곁에 뛰는 맥)과 촌구맥(손목바로 위)을 재는데 현맥(폐,대장이 약한경우)이면 시고 고소한맛,구맥이면 쓴맛 불내 나는맛,
홍맥(간,담이 약한 경우) 이면 단맛 흙내나는맛,
모맥(심,소장이 약한 경우)이면 매운맛 비린맛,석맥이면 짠맛,심포 삼초
구맥(심포,삼초가 약한 경우)이면 담백한맛,떫은맛의 식사와 함께 인영맥이 크면 하체운동을 촌구맥이 크면 상체운동을 많이 하여 상하 좌우 음양 오행(오장육부)생,극,화의 기능이 균형을 이루면 신진대사가 왕성 해지며 저혈압은 정상이 됩니다.
2)고혈압
혈압은 혈압기로 측정 했을때 80-120 이정상 이라고 합니다. 하지만 기계에 의하여 측정하는 것은 정확하지 못하며 그원인은 현대인은 수술로 기혈의 흐름이 절단되어 있는 경우가 많으며 감기약,진통제,항생제,소화제등상습적으로 복용하는 약때문에 기혈의 흐름이 정체되어 있기 때문입니다. 정확한 혈압을 측정 하려면 심장 박동과 호흡을 비교 관찰해야 합니다.
☞ 숨을 한번 들이쉴 때 심박동을 두번하고 내쉴때 두번하면 혈압은 정확히 80-120 이 되는 것이며,
☞ 숨을 한번 들이쉴때 심박동이 두번이 아니고 한번이면 밑에 혈압이 80 이 아닌 110 정도가 되며
☞ 들이쉬는 숨이 더 빨리 되어 한번 들이쉴때 1/2 박동이면 120-140 까지 상승하며 들숨이 더빨리 될수록 밑에 혈압은 점점 더높아 지며
☞ 낼숨이 한번일때 심박동이 두번이면 120,세번이면 130. 네번이면 140,
☞ 낼숨이 한번일때 심박동이 다섯번이면 150 까지 올라가며 이렇게 심박동과 낼숨의 비율이 계속 증가하면 할수록 위에 혈압은 계속 높아 집니다.혈압은 이렇게 호흡과 심박동의 차이를 관찰해야만 정확한 혈압을 측정 할수 있습니다. 그러나 이러한 측정법은 수술이나 약물 투여를 하지않은 사람에게만 측정이 가능한 것이며 이시대의 의학이 말하는 고혈압은 몸이 건강하지 못한 상태에서 수술과 약물의 복용으로 인하여 자신도 모르게 혈액의 순환이 정체되어 순조롭게 흐르지 못하기 때문에 심장은 더욱 더 힘이들게 되며 그때 혈압기로 측정하여 기준치에서 벗어나면 고혈압 이라는 진단이 내려지고 고치는 방법은 없으며 평생 혈압약을 복용 해야만 하는 것입니다. 어찌 되었든 고혈압을 자연의 원리에 의하여 분류하고 식이요법으로 해결하는 방법을 제시하니 실천에 옮기어 좋은 결과를 얻으시기 바랍니다.
1)심장성 고혈압
▣ 심장과 소장이 약하여 인영 구맥4-5성이 되면 생기는 고혈압으로 심장은 혈액을 전신으로 공급합니다.
▣ 그러나 심장과 소장이 약하여 혈액을 밀어내는 힘이 부족하여 충분한 혈액이 전신 곳곳에 공급되지 못하면 심장은 충분한 혈액을 공급하기 위하여 심박동을 더욱더 빠르게 해야만 합니다.그때 심장을 영양하는 식사를 하여 힘든 심장을 튼튼하게 해야 하는데 그렇지 못하면 심장은 더욱더 힘들게 되고 급기야 심장성 고혈압이 됩니다.
▣ 주증상으로는 얼굴이 붉게 달아오르고 얼굴 전면으로 혈압이 올라가며 잘 놀랜다거나 화를 잘낸다거나 흥분을 잘하고, 눈이 충혈되며,어께죽지뼈가 아프고,주관절(팔꿈치의 관절)이 아프는 등 심장과 소장이 약한 증상들을 갖고 있습니다.
▣ 고치는 방법은
ㅇ 운동 - 심장을 튼튼하게 하는 운동 팔굽혀 펴기와 천천이 달리기와 같은 유산소 운동을 꾸준히 하면 큰도움이 됩니다.
ㅇ 생식 - 화정기,토정기,심정기,조화정기,화정을 드시면 되고
ㅇ 화식 - 수수,상추,쑥갓,쎌러리,더덕,도라지,선지국등이 아주 좋습니다.
2)신장성고혈압
▣ 신장과 방광이 약하여 인영 석맥4-5성일때 생기는 고혈압으로 신장은 1분간 심장에서 동맥을 통하여 방출되는 혈액(약1000ml)의 일부분을 신장으로 끌어와 노폐물을 걸러 내면서 혈액을 정화 시키는 역할을 합니다.
▣ 이러한 신장과 방광이 약하여 혈액이 충분히 정화되지 못하면 혈액은 걸죽해 지고 걸죽한 혈액은 혈관을 통과 하기가 쉽지않아 혈관에 압력이 생기는 신장성 고혈압이 되는 것입니다,또한 신장은 들숨을 주관하고 심장은 낼숨을 주관 합니다. 인영맥이 4-5성이 되면 낼숨은 길어지고 들숨이 짧아저 심박동과 비율이 맞지 않아 혈압은 계속 올라가고 뇌로 가는 핼액은 많아져 뇌출혈이 발생하여 중풍을 맞게 되는 것입니다.
▣ 주증상으로는 혈압이 뒷목을 통하여 치밀듯이 올라가며 신장이 약한 요통,종아리통,오금통,후두통,정두통,눈이 빠질듯 아프고,골다공증,얼굴이 검고,생식기가 냉하고,혹이 생기는 등의 질환이 있습니다.
▣ 고치는 방법은
ㅇ 주식 - 신장을 영양하여 신장성 고혈압을 고치는 음식은 콩,두부,김,미역,다시마,멸치,된장,수박으로서 이 음식들을 주식으로 하여야 하며
ㅇ 생식 - 수정기,목정기,심정기,조화정기,해천이 좋습니다.
3)심포,삼초성 고혈압
▣ 심포,삼초가 약하여 인영,촌구 4-5성이 되어 생기는 고혈압으로 심포장과 삼초부는 우리 몸속의 한열을 주관 합니다.
몸속에서 생기는 서늘한 기운(음), 따듯한 기운(양)을 적당히 조절하여 체온이나 기타 신진대사의 기능을 조절하는데
▣ 심포,삼초가 병이 나면 신진대사의 기능이 떨어지고, 한.열 조절 능력이 잘 안되며 또 한편으로는 신경성 질환이 생기며 스트레스에 약하여 신경을 쓰거나 스트레스를 받으면 혈압이 올라 갑니다. 증상이 심한 사람은 혈압기만 봐도 혈압이 올라 가는 이도 있습니다.
▣ 증상으로는 불안,초조,예민,우울증,가슴이 답답하고, 쉽게 피곤하며, 부정맥,식은땀, 병적으로 손에 땀이 많이 나고, 몸이 저리고, 미릉골통, 전기가 오는것 같으며(주로머리), 집중력, 면역력저하 등 이외에도 심포,삼초로 인한 많은 증상들을 갖고 있습니다.
▣ 고치는 방법은 심포,삼초를 튼튼하게 영양하는
ㅇ 주식 - 옥수수,녹두,조,당근,오이,양배추,가지,명태,양고기,오리고기등의 음식을 주식으로 하여야 하며
ㅇ 생식- 심정기,심정,키토산,아침에 생식이 좋습니다.
4)본태성 고혈압
▣ 인영과 촌구가 모두 4-5성이며
▣ 특징은 몸에 아무 증상이 없으며 오히려 몸이 건강하고 힘이 강하여 천하장사라는 말을 듣기도 합니다. 이런 사람은 보통 혈압이 200-300 정도 까지 올라가며 타고난 복이므로 절대 의학적인 치료를 하거나 단순한 혈관 확장제나 해열제에 지나지 않는 혈압약을 투여하면 폐인이 되거나 중풍을 맞으며 선천적으로 받은 위대한 능력이 소멸되므로 의학적인 치료를 하여서는 안됩니다 타고난 혈압이 높은 것이지 병으로 인하여 높아진 혈압이 아니기 때문에 그사람에게는 높은 혈압이 평범한 사람의 혈압(80-120) 과 같은 것이므로 체질에 맞는 식사만 하면 항상 건강을 유지할수 있는 것입니다. 이상으로 고혈압에 대하여 완벽 하게 설명 드렸으니 실천 하시어 건강한 생활을 하시기 바랍니다.
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